...sich mit Ernährung beschäftigen

Es wäre doch schade, wenn wir die geschenkte Zeit jetzt nicht nutzen, um diese Welt zu einem besseren Ort zu machen. Denn wenn nicht jetzt, wann dann? Aus diesem Grund werde ich hier mehr oder weniger regelmäßig Tipps, Tricks, Rezepte, Erzählungen teilen, damit wir alle zusammen inspiriert werden, noch bessere Menschen zu werden, als wir schon sind!

 

1: Ernährung macht zwar einen großen Bestandteil unseres Alltags aus, damit aktiv befassen tun sich allerdings nur wenige Menschen.
Was müssen wir essen, damit wir und auch die Erde stark und gesund bleiben?
Es mag einige überraschen, aber tierische Lebensmittel, vor allem Fleisch, brauchen wir dafür nicht. Im Gegenteil: regelmäßige Fleischmahlzeiten erhöhen das Risiko für Herzinfarkt, Schlaganfall und Diabetes! Und auch Mutter Erde wäre froh, wenn jeder von uns ein bisschen weniger Fleisch konsumieren würde. Die Tiere, die für unseren Konsum gehalten werden benötigen Unmengen an Ressourcen, wie zum Beispiel Tierfutter, das angebaut, geerntet und verarbeitet werden muss. Fleischkonsum trägt folglich einen erheblichen Beitrag zur Erderwärmung bei.

 

Aber wenn wir weniger Fleisch essen, was essen wir dann?
Weltweit gibt es so viele essbare Pflanzen, dass wir an jedem Tag unseres Lebens eine neue ausprobieren könnten und dennoch nicht alle kennen lernen würden. Natürlich sind davon trotz des weltweiten Handels nicht alle in unseren deutschen Supermärkten zu erhalten.
Aber geht doch einfach mal selber ganz bewusst in die Gemüseabteilung eures Marktes. Oder die Abteilung für Hülsenfrüchte, für Samen und nicht zu vergessen die Fruchtabteilung.

 

Wer gerne eine pflanzliche Proteinquelle ausprobieren möchte, dem kann ich sämtliche Hülsenfrüchte und Samen, verschiedene Kohlsorten, Süßkartoffel, Erbsen, Spargel, Pilze, Quinoa, Spinat und auch Tofu empfehlen.
Übrigens werden die Sojabohnen für das Tofu nicht im Regenwald angebaut sondern in Europa. Der Sojaanbau für den der Regenwald abgeholzt wird, ist nämlich hauptsächlich für die Tierfutterproduktion bestimmt.
Funfact: In einem veganen Burger stecken ca. 16g Soja, während in einem Rindfleischburger ca. 58g Soja stecken.

 

Und was jetzt? Nein, wir müssen natürlich nicht alle von heute auf morgen Vegetarier werden. Aber wie wäre es mit einzelnen vegetarischen Wochentagen?
Die ganz mutigen können natürlich auch vegane Wochentage ausprobieren. Für euren vielleicht ersten veggie-day hier ein vegetarisches/veganes Rezept für eine super leckere Lasagne. Wer sich traut kann die Béchamelsauce vegan zubereiten, alle Zutaten dafür solltet ihr im ganz normalen Supermarkt finden (fragt bei den Mitarbeitern nach, wenn ihr etwas auf Anhieb nicht findet). Ansonsten kann man natürlich auch eine normale Béchamelsauce und Käse verwenden.

 

www.chefkoch.de/rezepte/2812481433250378/Die-ultimative-vegane-Lasagne.html

 

Viel Spaß beim Kochen!

 

von Judith Maier